Лоббист из США Салли Пейнтер помогла Латвии вступить в НАТО и ввести безвизовый режим с США. В то же время она лоббирует латвийские нерезидентские банки, которые были вовлечены в сделки по отмыванию денег. Рядом с ней на Балтийском форуме в 2017-м году сидит экс-министр и член совета банка ABLV Айвис Ронис, справа – Вячеслав Домбровский, на тот момент – руководитель финансируемого ABLV аналитического центра Certus, ныне – кандидат на пост премьера от Согласия. Источник: balticforum.org
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Пока хорошо известный аналитический центр Atlantic Council в Вашингтоне борется с российской дезинформацией, некоторые его эксперты лоббируют обвиняемые в отмывании денег латвийские банки, помогают «озападнивать» имидж дружественной России партии Согласие и готовы в Риге строить мост между Россией и Западом.

Осенью прошлого года эксперт резко критикующего Россию американского аналитического центра Atlantic Council (AC) Андерш Аслунд (Anders Åslund) опубликовал исследование о банковском секторе Латвии. На 35 страницах Аслунд, который в свое время вместе с премьером Латвии Валдисом Домбровскисом написал книгу том, как Латвия успешно вышла из кризиса, перечислил самые громкие случаи отмывания денег, в которых фигурировали латвийские банки, проделанное по очистке банковского сектора и сделал вывод: «Больше нет оснований для серьезных опасений по поводу отмывания денег в Латвии».

Пять месяцев спустя отвечающая за борьбу с отмыванием денег институция США FinCen заявила, что третий крупнейший банк Латвии ABLV обвиняется в отмывании денег, коррупции и нарушении режима санкций против Северной Кореи, поэтому банку надо закрыть доступ к финансовой системе США. Вскоре после этого заявления банк ABLV в принудительном порядке закрыл свою деятельность.

Даже после такого жесткого исхода Аслунд между своими выводами и выводами надзирателей за финансовым сектором США существенных противоречий не находит. «Мое заключение было, что они сделали много, но в то же время я был осторожен, чтобы не сказать — достаточно», — так на просьбу прокомментировать случившееся он ответил нашим коллегам из дигитального СМИ США BuzzFeed, вместе с которым Re:Baltica готовила эту статью.

В случае с латвийскими банками, обслуживающими нерезидентов, Аслунд скорее играл роль лоббиста, а не независимого эксперта. За исследование ему платили латвийские банки, в том числе ABLV, но в исследовании это не упомянуто. Подготовить исследование ему предложила член правления Atlantic Council и лоббист Салли Пейнтер (Sally Painter) которая уже десять лет лоббирует в США интересы латвийских нерезидентских банков. Хотя исследование и не считается официальной публикацией Atlantic Council, так как его нет на их сайте и среди опубликованных материалов, в октябре 2017-го года его представили на закрытом мероприятии этого аналитического центра в Вашингтоне.

Эти факты вызывают вопросы о доверии к Atlantic Council, так как в международной среде этот центр известен как жесткий критик российской внешней политики, который борется с ее пропагандой, в том числе в Латвии. (Проект Atlantic Council DFRlab, который анализирует российскую стратегию дезинформации в социальных сетях, также является партнером Re:Baltica в будущем проекте по наблюдению за выборами в Сейм).

То, что за исследование о банках платили сами нерезидентские банки, Re:Baltica подтвердил и Аслунд, и представитель ABLV Артурс Эглитис. «Не секрет, что дочернее предприятие банка ABLV открыло представительство в США с долгосрочной целью открыть в США представительство самого банка. Упомянутое исследование Аслунда было представлено в Atlantic Council, чтобы рассказать о проделанной латвийским банковским сектором работе, в том числе, и по отношению к обслуживанию иностранных клиентов», — пишет он в электронном письме. Какие еще банки, кроме ABLV, участвовали в финансировании исследования, Аслунд не вспомнил. Сколько Аслунду заплатили за это исследование, ни одна из сторон раскрыть не пожелала.

На презентации этого исследования в Вашингтоне присутствовал узкий круг местных экспертов США, а также посол Латвии в США Андрис Тейкманис, бывший министр и на тот момент член совета банка ABLV Айвис Ронис и его давняя знакомая, лоббист Салли Пейнтер.

От лоббирования НАТО до пророссийской партии

База данных о лоббистах США свидетельствует, что нерезидентские банки Латвии, в том числе ABLV, являются клиентами Салли Пейнтер с 2007-го года. Пейнтер с Латвией связывают еще более давние отношения, так как она лоббировала принятие Латвии в НАТО в 2004-ом году, а позднее – проведение саммита НАТО в Риге и введение безвизового режима с США.

Одновременно в 2007-м году фирму Dutko Worldwid, которую она представляла, за 120 000 долларов США, наняла Латвийская ассоциация частных банков, чтобы построить отношения с контролерами финансового сектора США. Эту ассоциацию (до этого под названием Латвийско-американский финансовый форум) создали пять нерезидентских банков, которых латвийский контролер финансовой системы оштрафовал или довел до закрытия из-за участия в отмывании денег. С 2007-го по 2015-й год в ассоциации действовал и представлял ее Айвис Ронис, бывший посол Латвии в США (позднее министр иностранных дел и министр сообщения).

В начале этого года дочернее предприятие ABLV — ABLV Advisory Servicesнаняло нынешнюю фирму Пейнтер Blue Star Strategies, чтобы «наладить международные контакты и изучить работу контролера финансовой системы США», — указано в поданных документах.

Фотоснимок экрана базы данных Палаты представителей США показывает, что Blue Star Strategies LLC Пейнтер для лоббирования своих интересов в США нанимали отдельные латвийские банки.

Пейнтер отказалась отвечать на вопросы BuzzFeed о ее сотрудничестве с банками Латвии, которые связаны с отмыванием грязных российских денег. Представитель ее фирмы Blue Star Strategies письменно ответил, что Пейнтер не разговаривает со СМИ, и в ее защиту добавил: «Уже десятилетиями госпожа Пейнтер способствовала трансатлантическим отношениям своей работой pro bono, включая ее работу в Atlantic Council и через Blue Star Strategies». Позднее Пейнтер по и-мейлу ответила: «Исследования и моя работа в Atlantic Council говорят сами за себя».

План – преобразить Балтийский форум

Лоббирование нерезидентских банков – не единственное, что связывает Atlantic Council с Латвией.

Вторая точка соприкосновения – это партия Согласие и ее стремление поменять свой имидж со сторонников Кремля на социал-демократов, который был бы более дружественен и западникам, и латышам, которые не готовы за нее голосовать из-за пророссийской политики партии.

Похоже, что индивидуально с Согласием сотрудничал еще однин эксперт Atlantic Council, бывший сотрудник Госдепартамента США Дейвид Меркел (David Merkel). Он помог лидеру Согласия Нилу Ушакову организовать визит в Вашингтон в 2017-м году, в том числе организовав в честь мэра Риги деловой ужин в ресторане Mirabelle. Меркел также познакомил Ушакова с американским политическим консультантом высокого ранга Кристианом Ферри (Christian Ferry), которого Согласие наняло для своей предвыборной кампании перед ожидаемыми выборами Сейма.

Меркел ответил BuzzFeed, что помог Ушакову бесплатно и за деловой ужин «платил из своего кармана. Мне это казалось интересным. Я действовал подобным образом и в связи с другими странами, в том числе Латвией».

Еще Согласие хотело преобразить свою внешнеполитическую конференцию под названием Балтийский форум в более западную, узнаваемую и за пределами Латвии и в России платформу. Конференцию проводит общество с одноименным названием, которым руководят активисты Согласия, а его президент – руководитель фракции партии в Сейме Янис Урбанович.

В 2016-м году в Вашингтоне в помещениях Atlantic Council произошел разговор, в котором участвовала Пейнтер, вице-президент аналитического центра Деймон Уилсон (Damon Wilson), Ронис и Урбанович. Ронис, который на встрече также играл роль переводчика, вспоминает, что интерес был обоюдным. Целью было создать мероприятие, которое служило бы мостом для неформальных переговоров «между востоком и западом». Идея исходила от посла Латвии в США Андриса Тейкманиса, который якобы получил «зеленый свет» из Министерства иностранных дел.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич Re:Baltica подтвердил, что у министерства был интерес создать конференцию высокого уровня для разговора с Россией, но с условием, что организатором будет респектабельный местный аналитический центр, а не Согласие. Были переговоры с представителями Atlantic Council как одним из возможных организаторов. Пять представителей этого центра в 2017-м году приехали в Ригу на очередной Балтийский форум. В том числе и Пейнтер, и Уилсон. Последний BuzzFeed указал, что Atlantic Council в Латвии работает с разными политическими партиями и сотрудничество с русскоязычными жителями было «осознанным выбором».

Идея все же не реализовалась, так как в Латвии не смогли найти подходящий аналитический центр, который хотел бы организовать мероприятие, — рассказывает Ринкевич. Можно догадываться, что существенной проблемой было и финансирование конференции, так как министерство не хотело выделять государственные деньги.

Уилсон в разговоре с Re:Baltica в свою очередь категорически отрицал, что Atlantic Council рассматривал возможность стать одним из организаторов Балтийского форума. В фокусе было сотрудничество с Министерством иностранных дел по созданию неформальной платформы. «Но затем мы поняли, что поддержки от правительства Латвии не будет, так как у политиков самих существовали разногласия. Мы от этой идеи отстранились», — рассказывает Уилсон. Он отрицает, что у центра была бы идея создавать такую платформу в будущем вместе с Согласием.

Другого мнения придерживается Урбанович, который во время подготовки этой статьи повторно отправился в США. Через СМС он ответил Re:Baltica, что Балтийский форум пройдет и в этом году. На вопрос, какова цель его визита, политик ответил: «Пытаемся вместе с экспертами Atlantic Council организовать платформу для диалога экспертов США и России. Я хотел бы, чтобы таковой проходил регулярно в Риге. Так как такая необходимость взрастает. Здесь получил этому подтверждение. Возможно – не в Латвии».


Авторы: Инга Сприньге и Санита Емберга (Re:Baltica), Эмили Тамкин (BuzzFeed)
Перевод на русский: Яра Сизова
Перевод на английский: Алексей Тапиньш

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.