Прочитайте больше: Латвия скоро недосчитается 35 тысяч работающих. Где их взять? Иллюстрации и фото: Лоте Лармане, Re:Baltica

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Средняя зарплата в латвийских ИТ-компаниях после уплаты налогов — 1000-1500 EUR,
для менеджера — 1800-2700 EUR. Зарплата шофера-дальнобойщика 700 EUR + командировочные расходы.

 

Два с половиной года назад Свати приехала в Латвию изучать программирование в магистратуре Рижского технического университета. О Латвии она узнала через агентство в Индии. Ее привлекло предложение РТУ, а также низкие затраты на жизнь и латвийский образ жизни, который Свати характеризует как спокойный и открытый, а также и то, что Латвию трудно назвать перенаселенной страной. Работу в Accenture она нашла сразу по приезде. Степень магистра у нее уже в кармане, сейчас планирует продолжить учебу в докторантуре. Хотя в учебной и рабочей среде все общаются по-английски, Свати усердно изучает латышский на курсах, организованных Accenture.


Украинец Евгений Дребус живет в Латвии уже шесть с половиной лет, потому что ему нравится рабочая среда в Accenture. В отличие от Украины, где на ведение дел существенно влияют политические связи, в Латвии легче найти клиентов и работать с ними. В Латвию Евгений перебрался, поскольку у компании, в которой он работал прежде, сменились владельцы и предприятие заморозили. А с Accenture он сотрудничал еще до этого. В этом году Евгений начал изучать латышский язык для получения гражданства, однако понял, что нагрузка слишком велика, чтобы совмещать учебу с работой.


Литовку Руту в Латвию привела любовь. Работу в Accenture она нашла полтора года назад еще до переезда в Ригу. Она уже освоила латышский язык на базовом уровне и продолжает углубленное изучение, поскольку считает, что знание языка – это проявление уважения к местным жителям. Рута заметила, что в сравнении с литовцами латыши избегают риска и меньше борются за свои права. Молодежь не говорит о политике или бизнесе, нет митингов и забастовок. Иногда кажется, что желание большего и борьба за него в Латвии не поддерживаются и не одобряются.


Андрес работал в аргентинском филиале Accenture с 2009 года. Недавно он решил, что хочет приобрести трудовой опыт в других странах. Разослал свое CV по нескольким филиалам Accenture и лучшее предложение получил из Латвии. Его задача – помочь команде расти: он контролирует риски и рабочий график. Это должность посредника. Андресу нравится, как планируются и ведутся дела в Латвии. К примеру, общественный транспорт приходит вовремя. Одновременно Рига кажется ему маленьким утиным местечком – на улице он всегда встречает знакомых, хотя он живет здесь всего несколько месяцев. На данный момент Андрес планирует остаться здесь как минимум на два года, а там посмотрит.


Последние два года Светлана работала в московских и петербургских фирмах, проехала в командировках от Мурманска до Сахалина. Когда жизнь в России резко подорожала, подала заявку на учебную программу фирмы Kreiss, о которой слышала много хорошего. Теперь у Светланы есть все необходимые в Евросоюзе сертификаты, с инструктором она преодолела первый маршрут до Норвегии и ждет разрешения на работу в Латвии. Светлана так любит свою работу, что ведет о ней блог в YouTube, не говоря уже о зарплате, которая вдвое большей, чем в России. Своим домом она по-прежнему считает Санкт-Петербург, где отдыхает после долгих рейсов, но, в принципе, говорит, что дом дальнобойщика – машина.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page