Фото: Ivars Bogdanovs, Bauskas Dzīve

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Проблемы с закрытием школы в Бауском крае показали, что положительное влияние на знания ребенка и прямые финансовые выгоды не помогают принимать необходимые решения.

В конце ноября прошлого года у здания думы Бауского края появилась необычная для провинциального города картина. На обычно пустующей площади десятки людей, включая школьников, протестовали против преобразования средней школы местечка Ислице в начальную.

Сельская средняя школа находится в большом двухкорпусном здании в 10 километрах от Бауски. Тогда она была одной из 9 сельских школ в крае. В городе было еще четыре. Со времени образования края после административной реформы 2009 года число школьников уменьшилось в четыре раза. Экономический кризис заставил реорганизовать школы, и два года спустя депутаты с болью закрыли вечернюю школу и одну из начальных школ города. Однако попытки что-то значительно изменить в сельской местности, где число детей падает более стремительно, чем в городе не прошли дальше зала заседаний местной думы.

В этот раз после долгих дискуссий депутаты решили больше не набирать детей в 10-е классы не только в Ислице, но и в среднюю школу в местечке Узвара. Школу-интернат в Межотне было решено закрыть вообще без переходного периода. Принимающим решения не было куда отступить. 6 месяцев назад они поддержали концепцию развития образовательных учреждений на 10 лет подготовленную специалистами думы. Основываясь в основном на финансовые соображения, в документе было впервые сказано, что среднее образование необходимо обеспечить только в городе.

Графика: Лоте Лармане

Документ не затронул уровень качества образования в сельских школах. В латвийских регионах эта тема до сих пор табу. Однако международное исследование качества образования (PISA) показывает, что в Латвии сельские 15-летние школьники отстают от своих городских сверстников на более чем один учебный год и эта разница только увеличивается. Трещина между уровнем знаний заметна и в результатах централизованных экзаменов. Сельские школьники беднее, поэтому у них мало мотивации учиться; в маленьких классах не хватает позитивной конкуренции. Исследователи говорят, что причины нужно искать также и в качестве преподавания.

Школа для тех, кому труднее в городе

Графика: Лоте Лармане

Среди протестующих была выпускница школы Ислицы, а теперь ее директор Ирина Варгушенко. “Болело сердце. Умом понимала, но было трудно принять. По крайней мере два года школа могла бы оставаться средней, но депутаты строго решили,” — рассказывает Ирина, показывая современный спортивный зал школы и кабинет естествознания оборудованный на деньги Европейского Союза. Услышав о чем мы говорим, в разговор вступила коллега, которую мы там встретили. Учителя еще не смирились с решение думы. В 11 классе было 5 учеников, но Ислица, также как и Узвара соответствуют условиями министерства образования для открытия средней школы: необходимо по крайней мере 32 учащихся с 9-х по 12-й класс. Из плюсов школы директор называет уют и возможность оказать больше индивидуального внимания каждому ребенку. Здесь учатся те, кому трудно учиться в городе, в начальных классах многие участвуют в специальных программах.

Во время заседания думы родители упрекали депутатов в сознательном опустошении сельской местности. После решения от имени совета школы были отосланы письма с протестом в различные министерства и президенту Латвии.

Директор Ирина Варгушенко не согласна с преобразованием средней школы в начальную и вместе с коллегами отправилась в Бауску на пикет. Фото Рейниса Хофманиса

Школьник в деревне в три раза дороже

В Бауском крае на образование уходит чуть ли не половина бюджета самоуправления, не считая государственные дотации для учительских зарплат, около 8 миллионов евро. Как число учащихся продолжало падать в администрации думы усилилось убеждение, что это пустая трата денег – содержать полупустые школы. Школы края заполнены в среднем на 54 процента. Экономист Зайга Карклиня посчитала, что, например, на образование одного ученика школы в Узваре уходит 142 евро — что почти в три раза больше, чем в городских школах. В сумму не входят зарплаты учителей. Как и везде зарплаты педагогам повысили за счет части денежных средств предназначенных городским педагогам.

Председатель думы края Райтис Абельниекс (Национальное Объединение), бывший учитель школы Ислицы и латышской гимназии в Мюнстере, Германия, понимал какое значение несет школа и предложенные специалистами перемены. Заметив, что планы реорганизации школ не продвигаются, он решил начать с концепции развития образовательных учреждений. Это было компромиссом для того, чтобы узнать кто сможет получить политическую поддержку, а кто нет.

Нужен взгляд со стороны

“Но тогда получилось, что в министерстве окружающей среды проходил семинар о планировании развития и мы увидели исследование о доступности услуг образования в Латвии,” — вспоминает заместитель исполнительного директора Инета Рухоцка. Министерство окружающей среды также отвечает за местные самоуправления.

“Мы просто читали его с радостью — это то, что нам было необходимо. Было понятно, что все, что будем делать сами, будет плохо и неправильно. Что нам необходим полностью нейтральный взгляд со стороны,” — сказала она.

Заместитель исполнительного директора думы Бауского края Инета Рухоцка, руководитель отдела по образованию Мара Бауваре и экономист Зайга Карклиня уверены, что при умной реорганизации школ, дети в будущем получат лучшее образование. Они стали движущей силой реформы. Фото Рейниса Хоманиса.

Автором исследования, оплаченное норвежским правительством, было издательство карт “Jāņa sēta”. Основываясь на статистических данных, исследование показало, что дорогое содержание малых школ не остановит миграцию населения из малонаселенной сельской местности, и предложило решение — концентрацию школ в городах.

В ближайшую школу не везут

Рухоцка позвонила главному редактору “Jāņa Sēta” Янису Турлайсу, который по своей инициативе и ради собственных интересов 4 года назад обращался в госучреждения и большие предприятия с просьбой получить по возможности точные данные по предпринимательству и плотности населения по всей Латвии. Теперь у издательства есть инструмент, позволяющий видеть в любом населенном месте в Латвии реально работающие предприятия и их экономическую отдачу и задекларированных жителей по возрасту.

Самоуправлению эти данные показали, где будет в будущем проживать больше детей, а где их совсем не будет.

Добавив к системе данные самоуправления открылась неприятная картина, которая опровергла теорию, что школа должна быть ближе к дому.

Данные показали, что из населенных пунктов, для которых близкая школа находится в Ислице, почти треть школьников едут учиться в другие школы. Более половины учеников школы в Ислице живут либо в Бауске, либо в других местах, откуда добираться в Бауску в школу намного легче. В школу и со школы их везут автобусы, которые оплачивает самоуправление. “Это нас очень удивило. Тогда ни у кого не осталось аргументов,” — говорит Рухоцка.

Графика: Лоте Лармане

Одновременно часть школьников Бауского края учится в Риге и Елгаве. По численности уезжает одна обычная сельская школа, считает руководитель отдела по образованию Мара Бауваре. В свою очередь в Бауску едут учится дети из соседнего Рундальского края, не смотря на то, что там пытаются удержать своих — за обучение хорошо платят. Все воспитанники, у которых средняя оценка не меньше 6,5 баллов уже начиная с 9 класса получают стипендию в размере 20 — 50 евро. В сельских районах это широко распространенная практика, существовавшая годами. В результате перевернутой конкуренции вынуждена платить и Бауска. Правда меньше и только лучшим.

Можно было бы и поднять зарплату учителям

Турлайс предложил консолидировать не только самый дорогой по расходам этап средней школы, но и перевести туда 7-9 классы из всех школ в Бауском крае. В таких классах дети начинают изучать физику и химию — предметы, для которых оборудование стоит дорого и для которых катастрофически не хватает учителей. До Бауски только из отдаленной волости из-за плохих дорог нужно добираться 40 минут. Остальным не больше 20-ти.

В сельской местности остануться сильные начальные школы до 6 класса, которые юридически будут привязаны к городским. Каждая школа сможет справиться, если там работает 8 учителей вместо нынешних 14-15. В свою очередь число учащихся удвоится в государственной гимназии Бауски и во 2-ой средней школе. Там смогут укомплектовать параллельные классы с возможностью специализации. В гимназии смогут отбирать воспитанников, а не принимать каждого, у кого в аттестате нет неудовлетворительных оценок.

И главное — вместе с большим числом учащихся значительно смогут возрасти и учительские зарплаты. Часть учителей потеряют работу, но оставшиеся с некоторыми исключениями будут работать на полную ставку. Специалисты самоуправления подсчитали, что с нынешними дотациями средняя зарплата учителей по всему краю может удвоится с 500 евро до 1000 евро на руки. Хозяйственные расходы тоже уменьшатся, сэкономив 1,4 миллиона евро в год, или 17 процентов муниципального бюджета, отведенного на образование, и направить эти средства на поддержку учителей для школьников с проблемами обучения.

Помогло помочь понять, на что тратят больше денег

Вдохновленные результатами исследования экономисты самоуправления подсчитали куда уходит слишком много денег. Перевозка школьников стоит самоуправлению четверть миллиона евро. В самоуправлении считают, что возможно частично отказаться от школьных автобусов и далее платить перевозчикам общественного транспорта, которые приспособили бы свои маршруты. На данный момент единственные самоуправление, где это сделано полностью это Цесисский и Ройский края. Цесис планирует сэкономить четверть. Ройя может сэкономить неполную половину.
В Бауске также обсуждают передать уборку помещений и прилежащую территорию независимому подрядчику. Сейчас у каждой маленькой сельской школы есть не только несколько уборщиц, дворников, и ремонтных работников, но и заведующий по хозайству, работающий на полную ставку. Подобное было сделано с питанием для школьников, сэкономив планируемые расходы на питание на треть — 300 тысяч евро в год.

Кроме того, предложение преобразования двух сельских школ в начальные школы получило поддержку депутатов. Эти изменения произойдут постепенно. Реорганизацию проведут не сразу, а через 2-3 года.

Сделать это помогло не только исследование, но и новая модель зарплаты педагогов, которая с помощью коэффициентов зарплаты мотивирует детей с 7 класса учиться в городских школах. По этой же причине самоуправление в этом году не поддерживает сельские школы, поделив для них деньги предназначенные на зарплаты учителей.

Также нет популярной во многих местах надбавки к зарплате от самоуправления. В Бауском крае такую надбавку получают только директора школ.

Можно и зарплату в 1000 евро, но не будет

Турлайс, предприниматель которому не все равно в какой стране мы живем, обещал приехать по необходимости и на цифрах объяснить жителям зачем нужны перемены. В переполненном школьном актовом зале. На втором собрании в доме культуры пришли около 50 человек. Задавали вопросы несколько часов. “Мне казалось, что аргументы были убедительными. Оказалось, что не смог убедить, ” — говорит Турлайс. Он считает главной причиной поражения является то, что жители не считают бюджетные деньги своими, поэтому экономить их незачем.

Самоуправление признает, что большая часть исследования останется на бумаге из-за возражений общественности. К значительным реформам депутаты не готовы — определенно не в год выборов.

Поэтому не сумеют ни сэкономить миллион евро, ни повысить учительскую зарплату до 1000 евро в месяц.

Фото Рейниса Хофманиса.

Предполагается, что нехватка учителей станет более острой, потому что работающие учителя стареют, а новые за такие деньги работать не идут. Это чувствует и директор школы Ислицы Ирина Варгушенко.

Когда в прошлом году гимназия Бауски переманила одного из преподавателей математики из Ислице, Ирина была близка к отчаянию. Опросила школы своего и соседних краев, обзвонила учителей пенсионеров, искала в высших школах. В последний момент удалось уговорить учителя, живущую в 30 километрах от Иецавы. В Ислице она сможет приезжать по пятницам, поэтому в этом году старшеклассники изучают математику только раз в неделю, но весь день. Пять двенадцатиклассников приходят на единый урок вместе с 11-м классом.

Директор не согласна с заключениями исследования издания “Jāņa Sēta”. Она не хочет даже и думать о том, что в школе можно оставить только первые 6 классов — на данный момент это 117 школьников — а 13-летним ученикам уже придется ехать в Бауску. “Как только станет начальной школой, это конец. Что означает для школьника начать в одной школе и продолжать в другой?”

 

Авторы: Эвита Пуриня
Редактор: Санита Йемберга
Фотографы: Рейнис Хофманис
Графики: Лоте Лармане
Перевод: Алексей Тапиньш

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page