Дети двух сестер. На фото слева направо: Гульнара Каримова, ее двоюродный брат Акбар Абдуллаев и младшая сестра Лола Каримова-Тилляева. (художник Мартинш Упитис)

Дети политической элиты Узбекистана стали завсегдатаями в Латвии. Здесь они покупают дорогую недвижимость и прячут украденные миллионы на счетах латвийских банков. Также в этой стране они прославились в качестве одного из самых закрытых иммигрантских сообществ.

Латвийская жизнь сыновей влиятельного узбекского министра

Судя по странице в Facebook’е сына министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёра Ганиева, Азима, во время своей учебы в Риге молодой парень вел достаточно праздную жизнь. Временами он скучал по дому, но в общем, его жизнь в Латвии была богата на различные тусовки.

На фотографиях, выложенных в Facebook​, запечатлено, как Азим Ганиев – парень, довольно крепкого телосложения, но с лицом молодого парня путешествует вместе с друзьями по различным городам Европы и развлекается в ресторанах.

Азим учился вдали от любимого Узбекистана по специальности международный туризм в рижском университете «Turība». Однако ему так и не удалось закончить свое обучение в данном ВУЗе. Как собщили центру исследовательской журналистики «Re:Baltica» в администрации университета «Turība», Азим был изгнан из университета еще в 2014 году.

Одна из фотографий Азима Ганиева (справа) на странице в Facebook’е.

Азим Ганиев не ответил на отправленные через Facebook вопросы о том, по какой причине он выбрал местом учебы именно Ригу и почему все-таки уехал из Латвии. Однако судя по его статуса в социальной сети, он вернулся на родину и в настоящее время живет в Ташкенте.

Хотя Азиз, второй сын одного из влиятельных министров в Узбекистане Эльёра Ганиева до сих пор обучается в Балтийской Международной Академии в Риге. Как сообщили «Re:Baltica» в администрации данного ВУЗа, в этом году Азиз Ганиев должен окончить магистратуру по специальности «Управление бизнесом».

На сегодняшний день Узбекистан занимает второе место по числу иностранных студентов в Латвии. Около 900 узбекских студентов, обучающихся в ВУЗах Латвии, составляют 13,5 процентов от общего количества иностранных студентов в этой стране.

– Узбекистанцы выбирают для обучения Латвию, потому что обучение в этой стране стоит сравнительно недорого, к примеру, если сравнивать с обучением в Великобритании. Также предлагаемая образовательная программа рекламируется в Узбекистане. Помимо этого, среди всех Балтийских стран в Узбекистане имеется только посольство Латвии и для потенциальных студентов процедура получения шенгенской визы дается намного проще, – говорит проректор университета «Turība» Имантс Бергс.

Однако братья Ганиевы не единственные представители узбекской элиты, ставшие завсегдатаями в Латвии.

Многолетние партнерские отношения ​

Политические отношения между Латвией и Узбекистаном развивались с середины 1990-х годов. Обладателям дипломатического паспорта позволено въезжать и выезжать в Латвию без визы. С 2004 года самолеты авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» летают из Ташкента в Нью-Йорк через Ригу и это единственный трансатлантический перелет, осуществляемый из Латвии.

После обретения Латвией независимости, три из пяти президентов этой страны посетили Ташкент. В свою очередь, президент Узбекистана трижды бывал в Риге. В ходе последнего визита Ислама Каримова в Ригу в 2013 году, узбекские активисты вышли с требованием не допустить возложение цветов Каримовым к подножию Монумента Свободы в Риге, который считается символом независимости Латвии.

Президент Узбекистана Ислам Каримов (слева) и президент Латвии Андрис Берзиньш. Рига, 17 октября 2013 года.

Однако по причине того, что тогда Узбекистан являлся основным транзитным путем в обеспечении войск НАТО в Афганистане, латвийское правительство оставило без внимания этот призыв.

Между Латвией и Узбекистаном имеются отношения и в других сферах. В 2010 году Латвия запустила спорную резидентскую схему «Золотая Виза», согласно которой иностранец, купивший в этой стране недвижимость или положивший свои деньги на счет одного из латвийских банков, может получить разрешение на проживание в стране сроком на 5 лет. С того момента 1525 граждан Узбекистана воспользовались данной схемой, позволяющей проживать им на территории Европейского Союза. Среди воспользовавшихся данной схемой граждан бывших советских республик, по данным агентства по иммиграции Латвии, узбекистанцы занимают третье место после россиян и украинцев.

Кроме того, имеются граждане Узбекистана, не имеющие «Золотую Визу». Их больше заинтересовали латвийские банки, специализирующиеся на оказании услуг иностранцам. Впоследствии несколько латвийских банков были замешаны в международном скандале, связанном с отмыванием денег.

«Parex Banka», в котором скрыты доходы от коррупции

В результате глобального экономического кризиса в 2008 году, один из самых крупнейших банков в Латвии «Parex Banka» был вынужден объявить о своем банкротстве, что заставило старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в срочном порядке вылететь в Латвию для спасения своих миллионов, хранящихся в этом банке.

Гульнара Каримова подозревается в сокрытии
незаконных доходов на сумму 500 миллионов долларов
в латвийских банках. (художник Мартинш Упитис)

По некоторым сообщениям, 43-летняя Гульнара Каримова, которая вызвала на себя гнев отца вслед за заведением уголовного дела по подозрению в получении ею взяток от международных телекоммуникационных предприятий в размере нескольких миллионов долларов США, с 2014 года находится под домашним арестом. Уголовное дело в отношении президентской дочери возбуждено и в самом Узбекистане.

Согласно материалам, приведенным в исковом заявлении, поданном в суд министерством юстиции США по возмещению финансового ущерба, Гульнара Каримова положила на счета в двух латвийских банках около 446 миллионов долларов США, полученных, предположительно, незаконным путем. Это банк Aizkraukles Banka (нынешний ABLV) и «Parex Banka» (название было изменено на «Citadele» после приобретения банка государством в целях спасения его от банкротства – ред.). Представители ABLV банка отказались давать комментарии, ссылаясь на сотрудничество со следствием. В свою очередь, представители «Citadele» заявили, что действовали в рамках тогдашнего законодательства.

В поданном в американский суд в прошлом году исковом заявлении говорится, что близкий родственник высокопоставленного чиновника в правительстве Узбекистана получил через коррупционные схемы и оффшорные предприятия взятки в размере более 800 миллионов долларов США.

В данном исковом заявлении минюста США имя Гульнары Каримовой не упоминалось. Однако в очередном исковом заявлении минюста США, который был подан в суд в прошлом месяце, имя Гульнары Каримовой все-таки было обнародовано. Это дело связано с дачей взяток в особо крупном размере тремя крупнейшими компаниями – TeliaSonera, Vimpelcom и МТС с целью входа на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Младшая дочь

Однако младшая дочь президента Узбекистана, 37-летняя Лола Каримова-Тилляева не так часто упоминается общественностью, в отличии от старшей сестры Гульнары.

В августе 2006 года она родила в одной из клиник Риги своего второго ребенка – сына. В Латвии она гостила у предпринимателя афганского происхождения Гуляма Гулами. Гулами, который на протяжении многих лет живет в Латвии, имеет гражданство этой страны.

Младшая дочь президента Узбекистана Лола
Каримова-Тилляева (художник Мартинш Упитис).

Последние месяцы беременности Лола Каримова-Тилляева провела в новом доме, расположенном в Юрмале – крупнейшем курорте Прибалтики, который находится на берегу Рижского залива. Согласно кадастровым данным Латвии, этот дом был куплен за 2 миллиона евро и оформлен на имя супруги Гулами Валентины.

По латвийским дорогам семья Лолы Каримовой-Тилляевой передвигалась на дорогостоящих автомобилях Hummer и BMW. На эти автомобили были установлены госномера «ТТ» (Тимур Тилляев – супруг Лолы) и «1LK» (то есть, 1 Лола Каримова). Роскошные автомобили дорогим гостям были предоставлены также предпринимателем Гулами.

Осенье 2006 года, спустя совсем небольшое время после рождения сына Лола Каримова-Тилляева вместе с семьей покинула Латвию. По-видимому, в Латвии у нее нет никакого бизнеса. Согласно латвийскому бизнес-реестру, ее супруг Тимур Тилляев открывал в свое время фирму под названием «Euro West Invest», однако эта фирма так и не стала осуществлять деятельность.

Триллер двоюродного брата

Двоюродный брат сестер Каримовых Акбар Абдуллаев приехал в Латвию в одно время с Лолой Каримовой-Тилляевой и поселился с ней по соседству. По данным земельного кадастра Латвии, Абдуллаев, которому тогда было 23 года, купил роскошный дом в Юрмале за 1,4 миллиона евро. Кроме жилой части дома, на его территории имеются гостиница, бассейн, а также сад с постоянно усыпанной зеленью.

Акбар Абдуллаев, двоюродный брат сестер Каримовых (художник Мартинш Упитис).

Акбар Абдуллаев, который в свое время рассматривался в качестве основного преемника Ислама Каримова, во время своего пребывания в Латвии начал действовать сверх допустимого. Вначале он купил себе автомобиль марки Bentley за 200 тысяч евро. Этот автомобиль считался одним из самых дорогих в Латвии во время его регистрации в 2011 году. Спустя год Абдуллаев приобрел элитную квартиру в одном из самых престижных районов латвийской столицы. Квартира была с видом на старую средневековую часть Риги, а ее окна выходили на сторону реки Даугава.

Эту квартиру Абдуллаев превратил в офис и оттуда начал управлять двумя гостиницами, купленными в середине 2000-х вместе с семьей Гулами за 18 миллионов евро. Позже эти две гостиницы, потерянные Абдуллаевым, перешли в руки Гулами. Есть различные предположения о том, как это все происходило. Однако эта история напоминает детективный роман, в котором перемешаны сюжеты с попыткой покушения, продажностью чиновников за взятку, купли-продажей через сомнительные оффшорные фирмы.

Дом Акбара Абдуллаева в Юрмале.

В настоящее время загородный дом Абдуллаева в Юрмале находится в сильно заброшенном состоянии.

В 2015 году, когда Ислам Каримов объявил свою очередную победу на президентских выборах в Узбекистане, Акбар Абдуллаев был уже давно приговорен судом к 10 годам заключения. Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») опубликовал ряд материалов о том, что Абдуллаев был признан виновным в руководстве организованной преступной группировкой, контролировавшей крупные государственные предприятия в Ферганской области.

Тимур Керимов – еще один любимчик высокопоставленных узбекских чиновников, при помощи схемы «Золотая Виза» получивший право жить в ЕС. Он является зятем бывшего Генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова. До отстранения от должности Генпрокурора в апреле 2015 года и назначения судьей в Конституционный суд Узбекистана, Кадыров считался одним из авторитетных личностей в республике.

Согласно земельному кадастру Латвии, в 2010 году Керимов приобрел квартиру в центре Риги. Помимо этого, он зарегистрировал в Латвии два предприятия. Однако с момента создания предприятия «ITIR Solutions» и «IVT Solid Energy» так и не стали вести никакой деятельности. В 2013 году, через несколько месяцев после регистрации «IVT Solid Energy» был продан другому оффшорному предприятию в Кибрисе.

В течение нескольких лет Керимов возглавлял представительство национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» в Риге. Когда репортер «Re:Baltica» посетил представительство с целью встретиться с Керимовым, стало известно, что Керимов, считавшийся единственным сотрудником представительства, уже год как ушел с этой должности. Посольство Узбекистана в Латвии оставило без ответа просьбы представителей «Re:Baltica» о встрече, а также ряд письменных вопросов. Репортеру «Re:Baltica» также не удалось встретиться и поговорить с представителями узбекского сообщества в Латвии.

Материал подготовлен балтийским центром расследовательской журналистики «Re:Baltica» в сотрудничестве с журналистами «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»).

Редакторы – Санита Йемберга (Re:Baltica) и Джоди МакФилипс (OCCRP)