Передача Nekā Personīga телеканала TV3 совместно с центром исследований Re Baltica начали исследование на предмет того, что же это за нерезиденты, которые скупают недвижимость в Латвии — и с какими целями. Например, самая крупная сделка в Юрмале за 2014 год — приобретение виллы и земельного участка на самом берегу моря семьей российского олигарха Алишера Усманова.

Стоимость покупки составляет почти 4 млн евро.

В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Алишера Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 миллиардов долларов. В октябре 2012 он переместился на второе место, уступив лидерство Виктору Вексельбергу. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира.

В 2013 году вошел в ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets Magazine. Также известен своей публичной поддержкой политики Владимира Путина и совместными обедами с ним, сообщает Nekā Personīga.

Криминальное прошлое

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Впоследствии заявлял, что стал жертвой политических репрессий. Однако, его заявление, о политических репрессиях, не выдерживало никакой критики, ибо так называемое «хлопковое дело», а именно широкомасштабное разбирательство, во главе с Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым, началось спустя 3 года, после назначения меры пресечения Усманову.

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. Однако Крейг Мюррей, экс-посол Великобритании в Узбекистане, утверждает, что Алишер Усманов отбывал наказание заслуженно, так как является гангстером и рэкетиром, а реабилитировали его, только благодаря устоявшимся мафиозным связям.

Ринкевич: ВНЖ не просили

Впрочем, в данном случае беспокоиться о «влиянии на Латвию» в связи с покупкой виллы в Юрмале нет. Как пояснил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, семья Усмановых не просила о предоставлении вида на жительство. Как отметил политик, существует вероятность, что российские бизнесмены просто готовят себе «пути отхода» на случай, если впадут в немилость властей России.