О нас

Кто мы?

Re:Baltica — это бесприбыльная журналистская организация, которая работает, чтобы защищать общественные интересы. Центр основан в августе 2011 года и фокусирует свою деятельность на социально важных для Балтийского региона темах, таких как коррупция, организованная преступность, предпринимательская деятельность, здравоохранение и права человека. Цель нашей работы – способствовать открытости и позитивным переменам. Мы находимся в Риге, но работаем во всей Балтии и за ее пределами. Свои работы мы безвозмездно отдаем для публикации в коммерческих СМИ. Если Вы тоже хотите «украсть» нашу работу, делайте это, только, пожалуйста, добавьте ссылку и проинформируйте нас по электронной почте — rebaltica@gmail.com.

Чего мы хотим

  1. Проводить глубокие трансграничные журналистские исследования по важным для общества вопросам, главным образом  о социальном неравенстве, коррупции и недостаточной прозрачности в принятии важных  решений.
  2. Способствовать сотрудничеству, обмену опытом и возможностям обучения журналистов из стран Балтии, Скандинавии, Европейского Союза и России.
  3. Информировать широкую международную аудиторию о политической, финансовой и социальной среде Балтийского региона.
  4.  Ввести в Балтийской журналистике новые методы сбора и обработки информации.

Кто всё это делает

Правление

Председатель правления Арта Гига — телепродюсер, соавтор и создатель многих признанных в Латвии передач журналистских расследований. На данный момент она является главным редактором передачи журналистских расследований «Ничего личного»  (Nekā Personīga) на коммерческом телеканале TV3. До этого она 15 лет проработала на Латвийском национальном телеканале LTV. Арта Гига является одной из создателей программы журналистских исследований «De Facto» на LTV.

Одна из основателей «Re:Baltica» и член правления Кристина Ризга – внештатная журналистка богатого наградами политического журнала США «Mother Jones». Кристина Ризга публиковалась в таких престижных изданиях США как «The Nation», «The American Prospect», «Global Post», «World in Focus», «Huffington Post» и др..  С 1994 года Кристина живет в Сан-Франциско, где она на данный момент работает над своей первой книгой о проблемах системы образования в США.

Петер Фолкинс – канадский латыш, который с 2006 года живет в Латвии. До этого он жил и работал в Канаде, Индии и Китае, где занимался финансами и  инвестициями. В Латвии он работал фондовым менеджером в «Swedbank» был преподавателем в Латвийском Университете (управление бизнес-рисками). Был членом правления Англиканской церкви   в Риге. Как волонтер учувствовал во многих проектах «Re:Baltica» в 2012 – 2013 году.

Индрек Треуфелдт – обладатель многих наград, эстонский тележурналист и автор фильмов. После восстановления независимости Индрек был пресс-секретарем первого президента восстановленной Эстонской Республики Леннарта Мери, а позже – Всемирного Банка. С 1996 года он в разных амплуа работал на Эстонском общественном телевидении (последние должности – журналист и советник по созданию содержания). Он также преподаёт в Балтийской школе кинематографии и СМИ. Индрек получил докторскую степень в Тартуском университете, его академические интересы связаны с исследованиями о конструировании фактов в журналистике.

Советники

Аронс Эглитис — пишет о латвийской экономике и политике с 2003 года. С 2006 года он  является корреспондентом рижского бюро новостного агентства «Bloomberg News». Аронс окончил Вашингтонский университет в Сиэтле.

Даунис Ауерс — ассоциированный профессор Отдела политических наук Факультета социальных наук Латвийского университета. В фокусе его исследований – экономика, выборы и вопросы охраны окружающей среды.

Сотрудники

У нас есть два штатных сотрудника. Обычно мы выбираем проект и соответственно  тематике привлекаем внештатных журналистов, фотографов и исследователей.

Основательница центра и редактор Инга Сприньге  шесть лет работала журналистом в ведущем латвийском издании«Diena», углубленно исследуя  такие темы как организованная преступность, коррупция и контрабанда. В результате ее расследований многие государственные должностные лица получили наказания за нарушения.

В 2010 – 2011 году Инга как стипендиатка программы «Fulbright/Humphrey» дополнила профессиональные навыки в Университете Мериленда США. В то же время она проходила практику во влиятельном издании «The Washington Post» и в ведущей в США международной бесприбыльной организации журналистских исследований «The Center for Public Integrity». Сприньге преподавала в Латвийском университете, руководила Латвийской ассоциацией журналистов и на проектной основе ведет аналитические передачи на латвийском общественном телевидении. В 2014 году Сприньге названа одной из 100 инноваторов Центральной и Восточной Европы проекта»NewEurope 100», организованного «Financial Times» и «Google».

Руководитель «Re:Baltica» Санита Емберга – обладающая наградами журналистка, признанная в области исследовательской журналистики, работает в латвийских СМИ с 1996 года. После продажи ведущей газеты «Diena» местным олигархам, Санита вместе с частью работников «Diena» стала одним из четырех основателей еженедельного журнала «IR». В 2011 году, устав от происходящего в стране, она, получив приз Латвийской ассоциации журналистов  в категории исследовательской журналистики за расследование о проблемах национальной авиакомпании «airBaltic», решила оставить журналистику. До 2014 года она работала в Европейской Комиссии,  пока не решила вернуться в журналистику, чтобы помочь  развитию «Re:Baltica». Санита также является консультативным членом правления «journalismfund.eu». С ней можно связаться по электронной почте —  sanita.jemberga@gmail.com

Где можно найти наши материалы

Исследовательская журналистика дорогая, поэтому ведущие коммерческие СМИ экономят на  этом жанре журналистики.  Наша главная цель – поддерживать дискуссию о важных для общества темах, не угождать желаниям аудитории и рекламодателей. Чтобы наша работа получила резонанс, мы распространяем свои материалы в существующих коммерческих СМИ, что позволяет нам сэкономить время и ресурсы, которые были бы необходимы для создания новой платформы и борьбы за аудиторию. Вы можете найти наши работы в Латвии —  «IR», «SestDiena», «TVNET.lv», «MK-Latvija», «The Baltic Times» и общественных СМИ; в Эстонии – «Eesti Express», «Postimees» и «Delfi»; в Литве – «IQ» и «Delfi».

Кто за это платит

Первые деньги на развитие «Re:Baltica» получила от Госдепартамента США и бесприбыльной организации живущих в США балтийцев «US Baltic foundation». В первые годы работы оплату нашего труда финансировал Институт открытого общества. Позже «Sigrid Rausing Trust», Шведская Высшая экономическая школа в Риге и некоторые посольства стали оказывать как финансовую, так и практическую помощь. Небольшую часть доходов составляют пожертвования через «PayPal», а ещё мы за плату читаем лекции и предоставляем услуги модераторов мероприятий. Большое спасибо также «Lursoft» и Рижской Высшей экономической школе, которые обеспечивают нам бесплатный доступ к своим базам данных.